핫핫초코

 

안녕하세요. 핫핫초코입니다.*^^*

 

가을이 찾아옴을 알리는 입추가 엊그제 같은데 벌써 처서가 왔습니다.  

계절의 변화와 함께 여러 곡물과 과일들이 열심히 무르익고 있는데요,

그중 가을하면 제일먼저 떠오르는 과일이 있지요?

바로  가을 제철과일 감!!  인데요

 

 

감은 단감, 연시, 홍시, 곶감, 땡감, 반건시 등 여러가지 이름으로 불리고 있어요.

크게 감은 아삭하고 맛이 단 단감과 떫고 금방 물러지는 땡감으로 나뉩니다.

우리가 흔히 알고 있는 연시, 홍시, 반건시, 곶감은 다 땡감으로 만들어진 것들이에요.

 

 

또한 다같은 감이지만 건조법에 따라서 칼로리 또한 다르다는 사실!!

단감과 땡감은 100g 당 44kcal , 연시는 100g 당 66kcal 이며

달달한 곶감은 100g당 237kcal 로 비교적 칼로리가 높다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

그럼 우리가 자주 먹는 감은 과연 어떤 효능이 있을까요?

 

◎ 풍부한 비타민C

 

감의 비타민 함유량은 오렌지,귤의 2배, 사과의 5배이상 함유!!

비타민C는 항상화효과가 있어 피로회복, 피부미백, 피부탄력 등 노화예방에 탁월.

다른 비타민C와 달리 열이나 공기, 물 등에 노출되어도 쉽게 파괴되지 않아요.

 

 

 

◎ 폴리페놀 함유

 

 폴리페놀은 세포노화를 방지하는 항산화 물질입니다.

 꾸준한 섭취시 각종질병과 세포의 산화및 노화를 예방할 수 있어요.

 곶감보다는 생감에 폴리페놀이 더 많다고 합니다.

 

 

◎ 풍부한 비타민A

 

 비타민A는 시력유지와 신체면역력 강화에 효과적!!

 우리몸에 필요한 비타민A,C의 일일 권장섭취량 = 감 1개.

 

 

◎ 타닌함유

 

'디오스프린'이라는 '타닌'성분은 체내 불필요한 중성지방이나

콜레스테롤을 흡착하여 몸 밖으로 배출시켜 주는데요,

혈관 질환 악화의 원인인 혈전생성을 방지하고, 녹여주는 역할을 합니다.

떫은 감일수록 타닌이 더 많다고 해요.

 

 

[타닌 함유량 : 덜 익은것 > 완숙 > 홍시 ]

 

 

 

하지만 떫은 맛을 내는 타닌성분이 변을 굳게 만들어 변비가 생길 수 있는데요,

감 꼭지 부분의 심지가 있는 부분만 안먹으면 변비도 OK!!

 

 

◎ 과당 콜린과 칼륨

 

칼륨이 이뇨작용을 돕고 과당 콜린이 알콜을 분해해주어 숙취해소에도 그만입니다.

 

 

 

 

 

 

그 밖에도

곶감은 변비치료와 치질로 인한 출혈에 GOOD!!

특히 곶감에 하얀가루를 시상이라고 하는데

이 시상은 열을 내리고 가래를 삭혀주며

술로 인해 생긴 열이나 기침, 천식에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

와. 감에 이렇게 많은 효능이 있는지 몰랐네요.

올 가을은 1일1감해야 할 것 같습니다.

이상 핫핫초코였습니다. *^^*

 

 

 

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