핫핫초코

 안녕하세요. 핫핫초코 입니다. ^^*

 

 

곧 다가올 명절 차례상 차리는 방법

한번 알아볼까요?!

 

차례상의 기본원칙은 죽은 사람과 산 사람의 좌우균형을 잡는데에 있는데요,

보통 병풍을 놓는 곳인 신위(죽은 사람의 사진이나 지방 등)는 북쪽에 위치하며, 

제주(제사를 모시는 사람)의 시각에서 차례상을 바라 보았을때,

신위의 오른쪽은 동쪽, 왼쪽은 서쪽으로 그에 맞춰서 음식을 배열합니다.

 

◎ 명절 차례상 상차림

 

 

제사상은 보통 신위가 있는 열을 1열로 봤을때 총 5열로 배치를 하는데요,


▶1열 : 면, 숙잔, 시접, 밥,국, 떡 등 식사류

▶2열 : 육전,육적,소적,어적,어전 구이 등의 주요리

▶3열 : 육탕,소탕,어탕 등의 부요리

▶4열 : 포,나물,간장,침채,식혜 등의 밑반찬류

▶5열 : 대추,밤,매,곶감,사과,강정등의 과일,과자류

 

◎ 음식방향 잡기 사자성어


▶시접거중(匙楪居中) : 수저를 담은 그릇은 신위의 앞 중앙에 놓는다.

▶반서갱동(飯西羹東) : 밥(메)은 서쪽, 국(갱)은 동쪽에 놓는다.(산사람과 반대방향)

▶적접지중 : 구이(적)는 중앙에 놓는다.

▶배복방향(背腹方向) : 닭구이나 새선포는 등이 위로 향한다.

▶면서병동(麵西餠東)  : 국수는 서쪽, 떡은 동쪽에 놓는다.

▶홍동백서(紅東白西) : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓는다.

▶조율이시(棗栗梨枾) : 서쪽에서부터 대추, 밤, 배, 감의 순서로 배열.

▶좌포우혜(左脯右醯) : 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽.

▶두동미서(頭東尾西) : 생선머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽.

▶어동육서(魚東肉西) : 생선은 동쪽, 육류는 서쪽.

▶접동잔서(接東盞西) : 접시는 동쪽, 잔은 서쪽.

▶생동숙서(生東熟西) : 날 것은 동쪽, 익힌 것은 서쪽.

▶건좌습우(乾左濕右) : 마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽.



이상으로 명절 차례상 차리기를 알아보았습니다. 

음식 방향잡기에 이렇게 많은 사자성어가 있다니

새삼 우리 조상님들의 지혜에 또 놀랍니다. 


민족 대명절 추석의 뜻을 되새기며 

모두들 풍성한 한가위 되세요 *^^*




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